Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

О деле «ростовских мальчишек»

О  деле  «ростовских  мальчишек»
Фото sm-news.ru
Без истерик

Протестные движения «ЯМы…» последнее время стали чрезвычайно популярны. Чуть где случилась какая-то несправедливость — общество выбрасывает в интернет миллионы «ЯМы…» и увлеченно следит за реакцией госаппарата. Иногда общественный протест срабатывает успешно — задержанных выпускают, толстым котам разрешают летать в самолетах других авиакомпаний. А иногда «ЯМы…» пробуксовывают. Например, в Ростове-на-Дону. Люди с плакатиками «ЯМы..» не изменили хода дел ни у Анастасии Шевченко, ни у «ростовских мальчишек». И вот тут возникает вопрос — почему? Может, потому, что при ближайшем рассмотрении обстоятельств деятельности «жертв режима» становится банально ясно, что — тут начинайте кидать в меня тапками! — дыма без огня не бывает.

Славик Мальцев и его команда

Когда произошла громкая история с задержанием Яна Сидорова и Влада Мордасова как-то все сразу пошло на эмоциях. Задержанные были юными, русскими, вышли на пикет с плакатом в поддержку погорельцев, — все так и толкало на праведное возмущение. Мальчишки вышли на мирный пикет ради торжества справедливости, а их забрали, скрутили, и, в конце концов, — посадили. Вот они — молодые герои нового времени. Глупые, бесстрашные мальчики, вставшие на защиту попранных свобод! Стоп. Оставим все пафосные речи для плачущих матерей, представителей различных партий и адвокатов. Исключая мам, которым искренне сочувствуешь, для остальных (в основном) история ростовских мальчишек — прекрасный повод лишний раз засветиться.

А теперь без эмоций и истерик давайте подумаем – ну не совсем мальчишки уже задержанные. Совершеннолетние граждане России, дееспособные, имеющие права и обязанности. Совсем не глупые недоросли. Чего им не хватала в ощущениях — это пусть психологи разбираются, но общались «мальчишки» не в обществе помощи бездомным животным и не в союзе «Россия против наркотиков», а в чате «Революция 5/11/17». Стоит заметить, что именно 5 ноября 2017 года сторонники движения «Артподготовка» по всей стране ждали революции, анонсированной их лидером Вячеславом Мальцевым. Революционный дух и нелегальное положение «Артподготовки», призывы к свержению несправедливого режима и «раздача каждому по слону» — именно это сыграло плохую шутку с ростовскими парнями, решившими поиграть в народовольцев. Да-да, все это уже было, и всем (ну может, кроме последователей Вячеслава Мальцева) известно, чем закончилось. Попались на эту удочку не только «ростовские мальчишки», по опубликованным в открытых источниках данным ФСБ «Артподготовка» объединила около 130 тысяч человек. Причем, Славик и его команда не помощью ветеранам войны занимались, а выдвигали вполне себе политические требования о свержении конституционного строя, смене власти. Более того, появились даже боевые группы (наличие которых Мальцев отрицает) вполне серьезно обсуждающие приготовление «коктейля Молотова», возможности захвата правительственных зданий, уничтожение сотрудников правоохранительных органов.

Как бы в свете такой информации нимб «мучеников режима» над головами «ростовских мальчишек» несколько угасает. Да, ни Ян Сидоров, ни Влад Мордасов «боевиками» не были, так, обычные активные участники общения и модераторы вышеназванного чата. Тем не менее — вышедшие 5 ноября на пикет с плакатом «Правительство в отставку» — ведь «Артподготовка» назначила на этот день революцию.

Крысоловы

Почему, когда мы читаем в новостях, что какого-то кавказского мальчишку посадили на 6-7 лет за репост призывов к свержению конституционного строя, мы не хватаем плакатик «ЯМы…» и не идем пикетировать здание суда? А за «ростовских мальчишек», по сути членов такой же антиконституционной группировки, запрещенной в РФ, мы поднимаем волну общественного гнева? И я не передергиваю и не провоцирую межнациональную вражду, нет, я просто спрашиваю.

Да, и Яна Сидорова, и Влада Мордасова жалко. Но не потому, что они не виновны. А потому что в свое время плохо учили историю, и попались на «революционные лозунги» находящегося во Франции лидера движения Вячеслава Мальцева. Помните сказочку про крысолова?

Жалко Яна и Влада еще потому, что именно они стали героями показательного дела. Да, процесс во многом показательный, поскольку государственному аппарату необходимо реагировать на противоправные действия своих граждан. Ростов, заметим, в этом плане — впереди планеты всей. Напомним, что у нас же против активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко было возбуждено первое в стране дело по статье «Осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России». Хотя, что в этом такого ужасного? Есть закон, есть его нарушители, есть те, кто во всем этом должен разобраться, и есть те, кто стоит с плакатом «ЯМы…», с большой охотой подчиняясь дудке другого крысолова. Много их, крысоловов, развелось.

Жалко, что дали парням слишком много. По шесть с половиной лет. Для того, чтобы привести мысли в порядок и, может, почитать учебники истории, хватило бы и лет трех. Поэтому и работают не покладая рук адвокаты.

— Я понимаю родителей этих двух сорванцов, сам бы на их месте делал все возможное, чтобы изменить ситуацию, — говорит Алексей Шильченко, координатор ростовского штаба Национально-Освободительного движения. — Но ими совершено очень серьезное преступление — подстрекательство к свержению власти — не игрушки. Их забрали не за то, что они держали плакат в защиту ростовских погорельцев. А за подстрекательства в интернете. Так начинался развал Украины – с нарушения конституции, свержения законного президента. Думаю, никто не хочет такой ситуации в России. Поэтому наказать было нужно. Но не так, на мой взгляд, строго все-таки.

Сегодня в Ростове, в Южном окружном военном суде была рассмотрена апелляционная жалоба на приговор Яну Сидорову и Владиславу Мордасову. Выездное заседание провел судья Третьего апелляционного суда общей юрисдикции из Сочи. Суд оставил приговор в силе.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика