Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Инновации российского образования

Инновации российского  образования
Фото sm-news.ru
От песочницы до нацпроекта

Видели вы когда-нибудь взрослых людей, увлеченно копающихся в песочнице? А изящных блондинок позирующих для фотографов с собственными внутренними органами? А подростков, терпеливо объясняющих этим недалеким взрослым, что робот из деталей лего может говорить? Все эти нереальные картинки были вполне реальны на XIХ Южно-Российской межрегиональной научно-практической конференции — выставке «Информационные технологии в образовании — 2019». Более 600 человек — учителей, воспитателей, представителей власти, науки и бизнеса — приехали в Ростов-на-Дону, чтобы ознакомиться с новинками в образовательных технологиях. И, скажу вам честно, классическую Марь-Иванну, здесь я не встретила.

Как учить современных детей
Форум современных учителей проходил в Донэкспоцентре и занимал три этажа. Для того, чтобы представить свои новые разработки фирмы и компании привезли все самое интересное — все вертелось, шумело, играло красками, жужжало… Взрослые люди, давно забывшие про свои школьные годы, с азартом все пробовали, пытались разобраться в механизмах, в принципах работы. Целая толпа педагогов собралась у миниатюрной интерактивной песочницы, специального комплекса для образования, развития и реабилитации.

Со знанием дела обсуждали перспективы пескообучения представитель фирмы и солидный мужчина. Корреспондент SM-News решив, что представительный мужчина — наверняка директор какого-нибудь крупного образовательного учреждения, обратился к нему с вопросом — а часто ли собеседник видел такие и другие технологические новинки в реальных школах и детских садах. И собеседник, ничуть не удивившись, подробно ответил.

Уже в конце беседы выяснилось, что нам удалось так неофициально пообщаться с заместителем министра общего и профессионального образования Ростовской области Петром Серовым.

Кому учить современных детей
В ожидании торжественного открытия конференции и первого пленарного заседания гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской области, Республики Дагестан и Луганской Народной Республики (всего свыше 600 человек) продолжали изучать технологические новинки. Женская часть педагогического форума не отходила от стенда с одной эффектной разработкой. Приложив к себе особую майку, любая прелестница могла увидеть на экране свой внутренний мир — скелет и внутренние органы. За такими фотографиями выстроилась целая очередь. Понятно, что на уроках биологии такие картинки будут пользоваться особой популярностью.

Заметим, что атмосфера перед началом первого насыщенного дня конференции напоминала школьную перемену — было шумно, все передвигались от стенда к стенду, задавали вопросы, общались между собой, обсуждая, насыщенную программу форума. При мне две коллеги из донской районной школы распределяли, кто куда пойдет – «ты на мастер-класс, а я тем временем поприсутствую на вот этом семинаре». Подруги очень жалели, что «не могут разорваться». На два дня конференции было запланировано проведение 12 секций, 23 семинаров, семь мастер-классов. Будут подведены итоги трех областных конкурсов: среди детей и юношества на лучшую разработку с использованием информационных технологий; «БлогоОбучение» для педагогических работников; «Лучший проект по информатизации школы» для общеобразовательных организаций. Посмотрев на собравшихся учителей, я поняла, — не надо говорить, что в российских школах остались только классические Марь-Иванны с «гулькой» и деревянной указкой. Такие образы – в далеком прошлом, считает представитель организаторов форума Иван Тараненко.

Чему учиться у современных детей
Понятно, что у современных детей и учителя должны быть современными. Ведь чтобы говорить с подрастающим поколением на одном языке, нужно знать их интересы, возможности. И нередко юные могут даже поучить взрослых, с высоты своего поколенческого опыта. К примеру, учащиеся лицея №11 терпеливо объясняли всем собравшимся на Южно-Российскую межрегиональную научно-практическую конференцию — выставку «Информационные технологии в образовании — 2019», что робота можно сделать даже из лего, научить его двигаться, поворачиваться, мигать и даже говорить — по-своему, конечно.

Проведение таких масштабных форумов по образовательным технологиям стало традиционным для Ростова-на-Дону. Разъезжавшиеся с горящими глазами после активного общения педагоги, по крайней мере, договаривались о встречах в будущем году.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика